tag:blogger.com,1999:blog-26941126.post806200778456112809..comments2024-02-11T21:55:41.131+01:00Comments on Tejemanejes: Sistemas de unidades y equivalencias.Davidmhhttp://www.blogger.com/profile/14913018830568213369noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-26941126.post-50517197100046506312008-10-27T21:26:00.000+01:002008-10-27T21:26:00.000+01:00Pero calculas la energía potencial suponiendo que ...Pero calculas la energía potencial suponiendo que una salpicadura de aceite que sale con una velocidad exactamente vertical alcanza una altura máxima de 2 metros con respecto a la sartén. Y esa información no la obtienes de ninguna evidencia experimental. De hecho, la rutina habitual en la cocina nos hace suponer que raramente superará el medio metro.Ocularishttps://www.blogger.com/profile/13247393397097296948noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26941126.post-46913845110168583762008-10-14T21:39:00.000+02:002008-10-14T21:39:00.000+02:00Se puede definir el hv de diferentes maneras, no s...Se puede definir el hv de diferentes maneras, no sólo de ésa.<BR/><BR/>Es más, se podría hacer una comparativa de las diferentes unidades de energía: huevo/aceite, huevo/agua, huevo/microondas...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26941126.post-85872268555282289902008-10-14T20:48:00.000+02:002008-10-14T20:48:00.000+02:00Pero es que, precisamente, la energía cinética de ...Pero es que, precisamente, la energía cinética de la gota al salir es la misma que la potencial en su punto más alto; que es mucho más fácil de calcular.<BR/><BR/>Se desprecia el rozamiento con el aire.Davidmhhttps://www.blogger.com/profile/14913018830568213369noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-26941126.post-25449788650032813092008-10-14T19:54:00.000+02:002008-10-14T19:54:00.000+02:00El problema que veo radica en que la definición no...El problema que veo radica en que la definición no aclara explícitamente qué energía debemos tener en cuenta en la gota de aceite. Mi parecer es que se refiere a la energía cinética inicial que posee la gota nada más salir de la sartén. <BR/>Y creo que no se relaciona con la energía potencial que has calculado (ya que no dejamos caer la gota desde una altura de dos metros). Por lo tanto, propongo un nuevo enfoque al problema.<BR/>Como debe ser complicado hallar la velocidad inicial de la gota (si no es a través de engorrosos, aunque gastronómicamente apetecibles, experimentos), creo que se puede relacionar bien con la temperatura de ebullición del aceite. Ya que asumimos un radio estándar para la hemiesfera de aceite, la temperatura ideal para freír el huevo (y por tanto donde mejor saltan las salpicaduras) es cuando el aceite comienza a humear.<BR/>Por lo tanto, yo lo enfocaría averiguando la energía interna de una gota de aceite en su temperatura de ebullición.Ocularishttps://www.blogger.com/profile/13247393397097296948noreply@blogger.com